Centre Hospitalier (Cambrai)

DIETETICIEN (NE)

Publié le 15 avr. 2024
Date de limite de candidatures 30 juin. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
DIETETICIEN (NE)
Contrat
CDD; CDI; Détachement; Mutation
Descriptif
Le diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels et, sur prescriptions médicales participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteint de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé, et une éducation diététique adaptée.
Il participe à la définition, au contrôle et à l'évaluation de la qualité de l'alimentation servie aux patients.
Il développe les activités relevant du champ de la diététique et de la nutrition.

ACTIVITES/MISSIONS
- Participer à la politique nutritionnelle de l'établissement
- Réaliser les actions de soins en préventif, éducatif ou thérapeutique, formalisées et coordonnées visant à améliorer l'état nutritionnel d'un patient selon la démarche de soin diététique
- Intervenir en hospitalisation classique, de jour, de semaine ou en consultations externes dans le cadre de la chirurgie bariatrique, de la douleur, des soins palliatifs
- Intervenir en SSR, USLD, EHPAD,
- Intervenir dans toutes les unités d'hospitalisation, auprès de toutes catégories de publics, de toutes tranches d'âge et quelques soit la pathologie,
- Assurer le lien entre les unités de soins et la restauration (cf annexe 1 fiche diététicienne en restauration hospitalière)

LISTE DES SAVOIRS : Savoir-faire, Savoirs, Savoir-être
- Evaluer une situation clinique et respecter les devoirs liés à sa fonction
- Communiquer et conduire une relation dans un contexte de soins
- Accompagner la personne, sa famille, ses aidants dans un contexte de soin
- Connaître les pathologies et les régimes appropriés
- Transcrire la prescription médicale en une alimentation adaptée à la situation nutritionnelle du patient.
- Dispenser des conseils nutritionnels des patients atteints de troubles du métabolisme ou de comportement alimentaire, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et d'une éducation diététique adaptée individuelle ou collective.
- Assurer la traçabilité de ses actions
- Gérer les dossiers de soins (transmissions ciblées, formulaires informatisés) et les différents logiciels.
- Traiter et analyser les données professionnelles (raisonnement clinique, connaissance du modèle tri-focal dans les transmissions ciblées), les synthétiser afin de permettre la prise en charge de la personne soignée et la continuité des soins
- Sensibiliser les groupes de population à l'importance d'une alimentation variée et équilibrée, des erreurs nutritionnelles en lien avec des facteurs de risque.
- Collaborer avec les différents professionnels : le corps médical, partenaires de soins infirmiers et rééducateurs, la coordination générale des soins, le service restauration, le CLAN, les hôtelières, le service social, le service informatique, le service économique, le service communication, les laboratoires fournisseurs de produits diététiques, les prestataires de service, le service pharmacie et les industries agro-alimentaires
- Etre le relai entre le service restauration, les services de soins, le cadre de santé et la coordination générale des soins
- Participer à la qualité nutritionnelle, organoleptique de la prestation alimentaire et au choix des produits alimentaires courants et spécifiques dans le respect des contraintes budgétaires, de production et sécuritaires.
- Participer aux projets d'établissement et au CLAN
- Accompagner le personnel soignant dans la prise de commandes informatisées (Datameal) des repas
- Assurer des formations ciblées en nutrition pour les différents publics : les soignants, les professionnels de la restauration, les écoles, collèges et lycées
- Accueillir, transmettre et transférer ses compétences professionnelles auprès de stagiaires diététiciens
- Effectuer un relevé d'activité annuel
- Créer divers outils pédagogiques
- Réactualiser ses connaissances (formations ciblées et d'actualités)
- Gérer les soins indirects : commandes diverses
- Respecter le matériel utilisé

COMPLEMENTS D'INFORMATION
Référence statutaire : Diététicien (ne) Nutritionniste

Diplôme/Formations : Diplôme de Diététicien Nutritionniste
(2 années d'études après le baccalauréat : DUT génie biologique option diététique ou BTS en diététique)

Pré requis pour exercer le métier : Obtention du diplôme de Diététicien Nutritionniste, savoir et vouloir travailler en équipe professionnelle et interprofessionnelle, maîtriser les connaissances techniques et pratiques dans son champ d'activité, connaissance de l'outil informatique et des différents applicatifs.
Ecouter, communiquer et négocier, créer la relation de confiance entre le patient et l'entourage, avoir le sens des responsabilités et des priorités et le souci du secret professionnel, faire preuve de dynamisme, d'esprit d'initiative, de gestion du stress et posséder des capacités d'adaptation, de polyvalence et d'organisation.

Horaires/Rythme : 35h de travail par semaine du lundi au vendredi. Repos les samedi, dimanche et jours fériés
Horaires : 8h30-16h30 ou 9h-17h ; 1h de coupure repas le midi

Relations professionnelles les plus fréquentes : Coordination générale des soins, Cadres de santé, Infirmiers, Médecins prescripteurs, aide soignants, assistante sociales
Personne à contacter
DELCOURT Corinne
Madame BURLET
Directrice de la Qualité
Tél : 03 27 73 76 02

03 27 73 71 70

[email protected]

Etablissement

Centre Hospitalier
516, avenue de Paris BP 389
59407 Cambrai

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