Détails de l’offre
Poste proposé
Diététicien(ne) service Restauration
Descriptif
L'ÉTABLISSEMENT :Hôpitaux Publics de l'Artois
Situés à mi-distance entre les CHU de Lille et d'Amiens, les Hôpitaux Publics de l'Artois ont vocation à proposer aux 700 000 habitants du territoire des prises en charge d'excellence avec la meilleure sécurité des soins, au plus proche de chez eux.
Les Hôpitaux Publics de l'Artois présentent la spécificité d'avoir une équipe de direction commune, un directeur commun aux quatre établissements et des pôles cliniques inter-hospitaliers. Ils se basent sur un projet médical partagé, complété par des démarches territoriales : un projet de soins, une politique achat, un système d'information hospitalière convergent, un projet immobilier,... Environ 5 800 personnes travaillent au sein des Hôpitaux Publics de l'Artois, dont près de 600 médecins. Les établissements disposent de 2 225 lits dont 1 073 de MCO (Médecine, Chirurgie et Obstétrique). Plus de 120 000 patients s'y présentent au niveau des urgences chaque année. Près de 3 500 enfants y naissent. Plus de 400 000 consultations y ont lieu ainsi que 131 000 hospitalisations dont près de la moitié en ambulatoire. Les Hôpitaux Publics de l'Artois ont un budget cumulé de 437 millions d'euros.
Les Hôpitaux Publics de l'Artois sont au nombre de 4 : Le Centre Hospitalier de Béthune Beuvry, le Centre Hospitalier d'Hénin-Beaumont, le Centre Hospitalier de La Bassée, le Centre Hospitalier de Lens.
Le Centre Hospitalier de Lens est l'établissement support des Hôpitaux Publics de l'Artois. C'est l'hôpital le plus important du Pas-de-Calais en termes d'activité. Il propose, à quelques exceptions près, l'ensemble des spécialités médicales, chirurgicales et obstétricales.
Il s'appuie sur un plateau technique conséquent et complet (imagerie, labo, blocs opératoires, consultations,...), une maternité de niveau 3, et certaines activités généralement limitées aux CHU. Il dispose d'un service d'urgences à très forte activité et reconnu comme centre de recours sur le territoire dans plusieurs domaines.
LE POSTE :
Le service de restauration a pour mission d'assurer la production et la distribution de repas équilibrés, variés et adaptés aux besoins nutritionnels des patients, du personnel et, le cas échéant, des visiteurs. Il contribue directement à la qualité de la prise en charge nutritionnelle et au bien-être des patients.
Nombre de repas : 530 000 repas distribués en 2024 sur plusieurs sites.
Nombre d'agents : 29 + 2 encadrants.
Logiciel métier actuel : WINREST
Le diététicien élabore un diagnostic diététique et les modalités de la mise en uvre des soins diététiques intégrés dans un programme de soin global.
Il adapte l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin de préserver et améliorer la santé.
Administration du logiciel de commande repas :
Gérer et mettre à jour du catalogue des régimes (définition, apport, paramétrage selon les recommandations du CLAN et en fonction des évolutions de marché)
Actualiser des régimes avec le DPI (Dossier Patient Informatisé)
Coordonner la gestion des menus
Organiser les commandes repas
Former le personnel soignant à l'utilisation du logiciel commande repas
Élaborer et mettre à jour le système documentaire pour la commande de repas
Veiller à la concordance entre les logiciels occupation des lits et commande de repas
Analyser et corriger les dysfonctionnements du logiciel (lien avec l'éditeur du logiciel)
Participation à l'élaboration de la politique nutritionnelle sous validation du CLAN
Définir les axes d'amélioration de la prestation alimentaire en fonction des profils alimentaires, des nouveaux décrets et lutte contre la dénutrition en tenant compte de l'adéquation : coût/qualité nutritionnelle/goût/population
Coordonner avec les équipes médicales et paramédicales des différents services de l'établissement les besoins spécifiques (adaptation aux besoins nutritionnels, accompagnement et formation, qualité du suivi des stocks, ...)
Coordonner les commissions menus
Participation à la stratégie des achats des denrées alimentaires et produits diététiques (appels d'offre, membre expert du groupement pharma hauts de France)
Participation à la Démarche HACCP :
Coordonner les visites de bonnes pratiques dans les services de soins
Impulser la mise en uvre de plans d'actions qualité adaptés en lien avec l'encadrement des services (EPP le repas est un soin)
Gestion des produits diététiques : en collaboration avec l'équipe diététique, la cellule d'achat et l'équipe restauration :
Superviser les commandes et consommations
Optimiser le processus de gestion des produits (commande, suivi, état des stocks et approvisionnement)
Veiller au suivi budgétaire
Gestion du paramétrage du nouveau logiciel métier du NHMA
Créer et mettre à jour les catalogues de régimes et produits diététiques (paramétrage, tests et interopérabilité)
Former les équipes soignantes au logiciel métier
PROFIL RECHERCHÉ :
Pré-requis
Formation : BTS ou BUT Diététique
Une expérience de diététicien en restauration collective serait appréciée
Aisance et appétence dans l'utilisation des outils informatiques, bureautiques (Pack Office)
Temps de travail
100 %
Conditions d'exercice
Poste de jour du lundi au vendredi,
Interventions ponctuelles le week-end.
Personne à contacter
Mme DELPHINE CHAUSSIDIERE
Etablissement
Centre hospitalier Dr Schaffner
99, route de la Bassée BP 8
62307 Lens
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