Offre d'emploi Diététicien nutritionniste - AP-HP Hôpital Universitaire Pitié Salpêtrière - Charles Foix

Offre d'emploi

Offre d'emploi Diététicien nutritionniste - AP-HP Hôpital Universitaire Pitié Salpêtrière - Charles Foix

Annonce déposée le vendredi 14 juin 2019 à 15h22
Date limite des candidatures : mardi 31 décembre 2019

Etablissement

AP-HP Hôpital Universitaire Pitié Salpêtrière - Charles Foix
47-83, boulevard de l'Hôpital
75651 Paris

Site géographique de l'offre

AP-HP Hôpital Universitaire Pitié Salpêtrière
47-83, boulevard de l'Hôpital
75651 Paris

Détail de l'offre

Poste proposé
Diététicien nutritionniste
Contrat(s)
CDD;CDI;Détachement;Mutation
Descriptif

PRESENTATION
Le service de diététique est transversal sur 2 sites à l’interface des services cliniques, restauration, informatique, communication
________________________________________
COMPOSITION DE L’EQUIPE
L’équipe est constituée de 2 cadres de santé et de 37 diététiciens sur 2 sites (34 sur PSL et 3 sur CFX)

LIAISONS
HIERARCHIQUE DIRECT
Cadres de santé rééducateurs filière diététique (N+1)
Coordonnateur général des soins (N+2)
________________________________________
FONCTIONNELLE INTERNE
Cadres des unités de soins
La direction de l’informatique, la direction de la communication, la direction de la qualité.
DADDL (Direction des achats du développement durable et de la logistique), service de restauration
La pharmacie
FONCTIONNELLES EXTERNES :
L’AGEPS, ACHAT
Les laboratoires industriels et pharmaceutiques

ACTIVITES
Missions générales :
-Collaborateur(rice) de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il(elle) assure des missions de prévention, d'éducation et de formation en matière de nutrition et d'alimentation et apporte ses compétences scientifiques et techniques pour assurer :
• La prise en charge alimentaire et nutritionnelle des patients, sur prescription médicale et suivant la démarche de soin diététique recommandée.
• La transmission des informations aux différents acteurs, professionnels patients/entourage (transmissions écrites dans le dossier patient)
• La traçabilité des actes dans le dossier patient,
• L’enregistrement de l’activité GILDA, PMSI SSR, du précodage de la dénutrition, de l’ETP, du cancer
• Le suivi et l'éducation nutritionnelle des patients
• Le contrôle de la qualité alimentaire et du respect des règles d'hygiène tout au long de la chaîne alimentaire, de la conception à la distribution (audit HACCP).
• la coordination entre les unités de soins et le service de restauration
• Participation aux expertises en vue des nouveaux marchés (ACHAT et AGEPS)
• Participation à la nutrivigilance (non-conformité et Osiris)
• Participation aux journées santé publique pour les patients ou le personnel

Missions spécifiques :
Formation informatique de prise de commandes des repas (PCR) auprès des soignants et suivi sur le terrain
Tutorat de stagiaires élèves diététiciens
Formation en diététique thérapeutique des soignants sur le terrain et d’autres étudiants
Participation à la formation continue médicale en diététique thérapeutique
Création et rédaction de documents pédagogiques à visée patients
Participation aux missions internes et externes de l'AP-HP

Missions permanentes :
1) Prise en charge des patients dans les unités de soins et participation aux réunions (staffs)
2) Remplacement de diététiciens(nes) absents (es)
4) Permanences : réponse aux appels téléphoniques des services
5) Enquêtes de satisfaction des patients (contrôle de la conformité des plateaux-repas au niveau des services cliniques)

QUOTITE DE TRAVAIL
100% = 1 ETP ou 50% 0.5 ETP

HORAIRES DE TRAVAIL
7h30 repos samedi et dimanche et jours fériés
Amplitude du service : 8h-18h
Journée continue : 1/2h de repas
Pas d’heure supplémentaire

COMPETENCES REQUISES

SAVOIR FAIRE REQUIS
Maîtrise des connaissances de l'ensemble des problèmes de santé liés à l’alimentation et à la nutrition et des recommandations en vigueur
Maîtrise des différentes méthodes pédagogiques,
Maitrise de la démarche de soin diététique
Perfectionnement des connaissances par une formation régulière et annuelle
Connaissance en communication et en psychologie
Formation en éducation thérapeutique
Maîtrise de l'outil informatique et des outils audio-visuels


CONNAISSANCES ASSOCIEES
Avoir une écoute empathique vis à vis des autres, respect d'autrui et diplomatie,
Vouloir communiquer, savoir s'exprimer en public,
S'adapter à des situations nouvelles,
Accepter d'être remis en cause et de reconnaître ses erreurs,
Avoir le sens de l'organisation,
Etre dynamique, disponible,
Faire preuve d'autonomie et d'esprit d'initiative,
Développer une volonté de se perfectionner et de faire partager ses connaissances.

PRE-REQUIS
BTS de Diététique
DUT Génie Biologique option Diététique

GESTION DE LA PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

FORMATIONS A LA SECURITE ET A LA SANTE LIEES AU TRAVAIL
Formations obligatoires
FORMATIONS POUR HABILITATION OU ATTESTATION DE COMPETENCE
• Oui x Non
Si Oui, précisez

GESTION INDIVIDUELLE DES EXPOSITIONS AUX RISQUES PROFESSIONNELS
Indiquez si les expositions professionnelles à ce poste sont tracées ou non dans le DISERP

• Oui x Non

SURVEILLANCE MEDICALE
« Selon le calendrier vaccinal en vigueur être à jour des vaccins obligatoires pour les personnels des établissements de santé ».
« Le médecin du travail déterminera les modalités de la surveillance médicale nécessaire sur ce poste, modalités auxquelles le titulaire du poste devra se conformer ».

Personne à contacter
Dorothée ROMAND
Cadre de Santé Paramédical
Service Diététique
Tél : 01 42 16 19 11 - Fax : 01 42 16 19 12
Email : dorothee.romand@aphp.fr

Retour à la liste Mémoriser cette offre Postuler en ligne
  • Diminuer la taille du texte
  • Augmenter la taille du texte
  • Imprimer
  • Share
  • Rss

Plan d'accès

AP-HP Hôpital Universitaire Pitié Salpêtrière

47-83, boulevard de l'Hôpital
75651 Paris
plan d'accès