Centre hospitalier Centre Hospitalier du pays d'avesnes (Avesnes-sur-Helpe)

Technicien Hospitalier ou Technicien Supérieur Hospitalier, Responsable de restauration

Publié le 22 avr. 2024
Date de limite de candidatures 30 juin. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Technicien Hospitalier ou Technicien Supérieur Hospitalier, Responsable de restauration
Contrat
CDD; CDI; Détachement; Mutation
Descriptif
La restauration fait partie intégrante de la prise en charge des patients, des résidents et concoure à la qualité de vie au travail du personnel hospitalier du centre hospitalier du Pays d'Avesnes.

Le centre hospitalier est très sensible à cette prestation qui offre, avec ses 450 repas par jour, un moment de plaisir et de convivialité.

Pour permettre ce résultat, le centre hospitalier a rénové entièrement son service restauration fin 2022 offrant aux cuisiniers et employés de restauration un environnement sain, des locaux spacieux et du matériel de qualité. Des perspectives d'investissement sont également envisageables.

En comptant près de 14 agents, le centre hospitalier s'assure mettre les moyens humains à la hauteur des résultats attendus.

La restauration n'est pas seule, une collaboration étroite avec les services de soins et le service diététique comptant 3 diététiciennes à l'écoute et forces de proposition permettent de garantir une nutrition adaptée aux pathologies et contraintes alimentaires de chacun dans le but de participer à la bonne prise en charge du patient/résident.

Côté denrées alimentaires, le centre hospitalier a mis en place des partenariats avec des spécialistes de l'agroalimentaire où cuisiner avec des produits de qualité à prix maîtrisé est aujourd'hui une réalité.

Afin de mettre en uvre cette politique hôtelière de qualité, le centre hospitalier recherche un responsable restauration pour poursuivre le travail accompli et améliorer la qualité de la prestation dans une démarche d'amélioration continue et selon les besoins de l'établissement.

Missions générales :

1) Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités de restauration en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité de la prestation
Organisation, gestion et responsabilité du processus de production alimentaire de la cuisine ;
Encadrement et gestion de l'équipe de restauration (14 personnes).

2) Veiller au respect et à l'application de la règlementation
Application stricte des mesures sanitaires selon la méthode de l'HACCP ;
Garant du respect du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
Atteindre les objectifs fixés par la loi EGALIM.

3) Elaborer les menus et ses déclinaisons avec le concours des diététiciennes et l'aval du CLAN*
Menus adaptés tenant compte des pathologies, aversions des patients/résidents ;
Travailler en étroite collaboration avec le CLAN, les diététiciennes, les cadres des unités concernées et la coordinatrice générale des soins pour être au plus près du besoin et comprendre les problématiques de nutrition.

4) Optimiser la qualité des repas
Diversifier les plats et réduire le recours à la troisième gamme (produits agricoles et préparations cuisinées, surgelées, conservées à des températures d'au moins 18 °C) ;
Tendre vers le « fait maison » jusqu'au mixés ;
Elaborer des menus tenant compte de la saisonnalité des produits.

5) Manager le service restauration
Identifier les compétences des agents, les développer et en acquérir dans une perspective d'évolution, d'épanouissement au travail et de réponse au besoin de l'établissement ;
Pratiquer la veille informationnelle et juridique, échanger les bonnes pratiques avec les différents acteurs du territoire pour s'assurer d'une qualité de prestation constante au niveau attendu ;
Maîtrise des enveloppes budgétaires de la cuisine (budget du personnel, mensualités de remplacement, budget des denrées alimentaires) ;
Instaurer un dialogue de gestion pour faciliter le pilotage médico-économique.

6) Participer aux instances et réunions
Etre force de proposition et participer aux projets structurants en lien avec l'activité exercée ;
Contrôle et reporting dans le cadre des réunions de service ;
Participer activement au CLAN et à la commission des menus de l'EHPAD.

Dans l'activité quotidienne :

Organiser et gérer le processus de production de repas dans son ensemble (liaison froide J+3) ;
Garantir la qualité et l'efficacité des prestations fournies : assurer et s'assurer de la satisfaction des patients et résidents, réduire le gaspillage alimentaire et les bio-déchets en général ;
Encadrer et gérer l'équipe de cuisine ;
Etre responsable du processus restauration et veiller au bon fonctionnement global du service restauration ;
Prévoir et adapter les organisations de travail et les processus de production pour assurer et améliorer la qualité des repas produits ;
Corriger et optimiser les différents processus en fonction des problématiques rencontrées ;
Accompagner l'équipe dans l'adaptation aux changements ;
Assurer le pilotage des différents projets pour la cuisine (réduction du gaspillage alimentaire, intégration de la texture modifiée « maison », ) ;
Participer à la production journalière et accompagner les équipes en proximité

PARTICULARITES DU POSTE :
1) Formations actualisées requises :
HACCP ;
Management, encadrement d'équipe et gestion de projets ;
Gestion budgétaire ;
Forte expérience dans le domaine.

2) Risques professionnels liés à l'activité :
Environnement bruyant et variation de température

* Comité de Liaison Alimentation Nutrition

COMPETENCES ET SAVOIRS :

1) Savoir-faire requis :
Maîtrise des techniques culinaires, des textures et de la gestion de production ;

Forte aptitude au management des ressources humaines ;
Maîtrise des outils de gestion informatique (EXCEL notamment) ;
Expertise dans l'organisation du travail en restauration collective ;
Connaissances, compétences avérées et expérience dans le pilotage de la sécurité alimentaire.

2) Savoir-être :
Capacités relationnelles ;
Aisance dans la communication ;
Disponibilité et rigueur ;
Autonomie.

3) Connaissances associées
Communication / relations professionnelles ;
Diététique ;
Hygiène générale, Normes, règlements techniques et de sécurité ;
Bureautique.

Jours et Horaires de travail
Du lundi au vendredi ; 39h/semaine ; 25 jours de congés annuels ; 19 jours de RTT.
Personne à contacter
DUBOIS Sophie
Sophie DUBOIS
Responsable des Ressources Humaines
0327565509

0327565509

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier Centre Hospitalier du pays d'avesnes
route de haut lieu BP 10209
59363 Avesnes-sur-Helpe

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