Hôpital Le Vésinet (Le Vesinet)

Diététicien(ne)

Publié le 23 avr. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Diététicien(ne)
Contrat
CDD; CDI
Descriptif
PRESENTATION DU CONTEXTE D'EXERCICEPoste de diététicienne à pourvoir à 50% pour le service USLD (Unité de Soins de Longue Durée) et soins prolongés Complexes (USPC) qui s'installe dans un nouveau bâtiment prochainement, avec structure et locaux modernes (capacitaire 54 lits).La diététicienne interviendra sur l'ensemble de l'établissement pour les problématiques transversales et la collaboration avec ses collègues diététiciennes (2 temps partiels).MISSION GENERALE ET RESPONSABILITESLa diététicienne élabore un diagnostic diététique et prévoit les modalités de la mise en uvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Elle adapte l'alimentation et conseille une personne ou un groupe afin d'améliorer son état nutritionnel ou préserver la santé. Elle travaille sur les prescriptions médicales et intervention métiers adaptées respectant la réglementation. ACTIVITES PRINCIPALES1) Responsabilité thérapeutique- Recueil d'information concernant l'état nutritionnel et les habitudes alimentaires des patients- Réalisation et suivi des bilans à l'entrée de chaque nouveau résident - Renseigner le régime et les besoins alimentaires dans le logiciel repas- Transmissions orales et écrites des informations auprès des équipes- Présence régulière au moment des repas - Mise en place d'actions d'éducation nutritionnelle- Réadaptation des compléments alimentaires si nécessaire - Pour le SLD, un point nutrition est fait une fois par mois avec le médecin- Participation aux synthèses et staffs pluridisciplinaires- Participation à l'organisation de certaines animations et repas à thèmes- Entretien avec la famille en cas de besoin- Préparation du retour à domicile ou sortie vers une autre structure- Gestion du stock des compléments alimentaires et autres produits stockés dans les unités2) Responsabilité techniquea) Restauration- Participer à la commission des menus, collaboration avec les responsables restauration- Elaboration des menus sur la base d'un plan alimentaire avec un cycle de 4 semaines (hiver et été) ; prendre en compte les besoins spécifiques des patients à l'HLV- Intervention à la cuisine et à l'allotage (lieu de constitution des plateaux repas) pour le suivi des actions mises en place- Contrôle du respect des fiches techniques et des grammages- Edition des cartes repas et validation des remplacements en cas de manque de produits afin de préparer l'allotage.- Validation des fiches techniques de la restauration- Possibilité d'organisation des tests de dégustation de produits avec différents participants (soignants, cuisiniers, patients) afin de les sélectionner- Réponses données aux Fiches d'Evènements Indésirables qui concernent le service diététique (Blue Medi)- Rencontre des représentants de produits diététiques3) Responsabilités institutionnellesa) Projets - Participation aux projets du CLAN (semaine du goût, journée prévention dénutrition)- Participation aux projets de l'hôpitalb) Formation- Formation et information des personnels responsables de la gestion des commandes des repas auprès des patients (mouvements, choix des patients, etc.)- Formation de sensibilisation du personnel de cuisine à l'alimentation hospitalière- Encadrement des stagiaires en diététique (2ème année)c) Utilisation du système informatique de gestion des repas - Suivi de l'évolution du logiciel et paramétrages des mises à jour- Suivi et mises à jour des différents menus spécifiques aux services- Utilisation des logiciels HM et Datameal
Personne à contacter
Etablissement

Hôpital Le Vésinet
72, avenue de la Princesse
78110 Le Vesinet

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