Centre hospitalier (Firminy)

Ditéticien

Publié le 19 avr. 2024
Date de limite de candidatures 02 sep. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Ditéticien
Contrat
CDD
Descriptif
PÔLE MEDECINE
I. INTITULE
Diététicien(ne) D.E exerçant en transversal dans tous les services de soin HC, HJ et également auprès du service
Restauration de l'hôpital Le Corbusier de Firminy
II. LIAISONS HIERARCHIQUES
- Directeur établissement
- Directeur des ressources humaines
- Direction des soins
- Cadre de santé supérieur pole médecine
III. LIAISONS FONCTIONNELLES
- Chef de Pôle, chef de service
- Président du CLAN
- Cadres supérieurs
- Cadres de service
- Equipes de soins médicale et paramédicale
- Personnel de restauration et des transports
- Service économique et magasins
- Partenaires externes des services de maintien à domicile pour le suivi du patient
- Fournisseur alimentaires ou de produits diététiques
IV. MISSIONS
- Participer à la déclinaison de la politique du CLAN au sein de l'établissement
- Dispenser des conseils nutritionnels et sur prescription médicale, éduquer/ rééduquer au plan nutritionnel
des patients atteints du troubles métaboliques ou de l'alimentation, à partir d'un bilan diététique personnalisé
- Définir, contrôler et évaluer la qualité de l'alimentation servie en collectivité.
- Participer à la mise en place des logiciels et/ou outils informatiques dans leur domaine de compétence
- Animer les réunions clan opérationnels au sein des pôles
V. DESCRIPTION DES ACTIVITES
- Intervention diététique sur prescription médiales et/ou selon le besoin des personnes
- Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaire)
- Identification, recensement des besoins et attentes des patients, résidents, professionnels spécifique à son
DomaineBilan clinique d'un patient, spécifique au domaine (entretien/examen, recueil d'information, travail de
synthèse, restitution)
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité :
Education individuelle
Education de groupe (addictologie, rééducation cardiaque, diabétologie, insuffisance
cardiaque)
- Prescription des compléments alimentaires
- Etablissement des protocoles d'alimentation entérale
- Animation de réunion de groupe ou conduite d'action de formation
- Animation d'atelier cuisine
- Information de conseils auprès des personnels/utilisateurs/usagers, relatif au domaine d'activité
- Décliner la politique du clan stratégique de l'établissement en participant au COP (Clan Opérationnel de Pôle)
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation
nutrition
- Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
- Confection des menus en collaboration avec le responsable de cuisine
- Paramétrage de données (régime, aversion) du logiciel prise de commande des repas
- Gestion hebdomadaire du menu
- Réalisation et correction de fiches techniques
- Rencontre avec les fournisseurs alimentaires
- Rencontre avec les prestataires de services
- Suivi de la distribution des repas dans les services de soins (respect des régimes, hygiène )
- Suivi de la confection des plateaux repas en cuisine
- Formation et assistance pour le personnel soignant ou de la cuisine
- Participation aux séances de dégustation dans le cadre d'un marché ou du GRAAL
Savoir-faire
- Concevoir et conduire un projet de soins, dans son domaine de compétence
- Définir et mettre en uvre les soins et activités thérapeutiques adaptés au patient, relatifs à son domaine de compétence
- Eduquer, conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet de soins
- Elaborer des menus, composer des repas
- Elaborer et formaliser un diagnostic de santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
- Evaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
- Evaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
- Travailler en équipe
VI. COMPETENCES ET QUALITE REQUISES
Cf. document GESFORM
- Sens du travail en équipe
- Respect du secret professionnel.
- Connaissances professionnelles
- Application dans l'exécution
- Esprit d'initiative
-Bienveillance
- Sens relationnel Patience- Empathie- Diplomatie- Sens de l'écoute
- Adaptabilité
- Disponibilité
- Qualité pédagogique
- Discrétion professionnelle
- Tenue générale et ponctualité
HORAIRES
Poste en 37h30 hebdomadaires avec 15 RTT
Du lundi au vendredi
Les horaires des postes sont fonction du poste occupé et en lien avec l'organisation des HJ.
Le planning est délégué à une diététicienne avec contrôle du cadre supérieur du Pôle médecine
Personne à contacter
Gay-Peiller Catherine
Catherine Gay-peiller
0610319456

0610319456

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier
2 Rue Robert Ploton BP 130
42704 Firminy

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