Centre hospitalier Centre Hospitalier du pays d'avesnes (Avesnes-sur-Helpe)

DIETETICIEN/DIETETICIENNE

Publié le 22 avr. 2024
Date de limite de candidatures 30 juin. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
DIETETICIEN/DIETETICIENNE
Contrat
CDD
Descriptif
DIETETICIEN/DIETETICIENNE

De par son offre de soins au plus proche du domicile des patients, son plateau technique, ses relations avec les professionnels de la santé du secteur, le Centre Hospitalier du Pays d'Avesnes est reconnu et labellisé « Hôpital de proximité ».

L'offre de soins du Centre Hospitalier, sanitaire et médico-sociale, comprend 340 lits et places autorisées réparties sur 4 pôles d'activité : Médecine, Gériatrie, Addictologie et Médico technique.

Les professionnels du Centre Hospitalier du Pays d'Avesnes agissent tous avec les mêmes objectifs :
La qualité et la sécurité de la prise en charge du patient que ce soit en intervenant directement auprès du patient (pôles d'activité clinique) ou indirectement (pôle d'activité médico-technique, activités administratives et logistiques)
La qualité des relations et la sécurité des autres usagers de l'établissement (familles, visiteurs, professionnels).

Vouloir intégrer le Centre Hospitalier du Pays d'Avesnes c'est souhaiter travailler en pluridisciplinarité dans une démarche continue d'amélioration de la qualité des soins.

PRESENTATION DU SERVICE :
Equipe jeune et dynamique, le service diététique se compose de trois diététiciennes.
L'équipe diététique intervient sur l'ensemble des services de soins du Centre Hospitalier (Addictologie, Gériatrie et Médecine) selon une organisation définie et travaille en proximité avec le service cuisine (chaine de production, réalisation des menus, ).
Le service diététique est présent aux synthèses pluriprofessionnelles hebdomadaires.

MISSIONS :
Le diététicien dispense des conseils nutritionnels et participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients/résidents atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
Il participe à la définition, au contrôle et à l'évaluation de la qualité de l'alimentation servie aux patients/résidents. Il développe les activités relevant du champ de la diététique et de la nutrition.

PROFIL :
Sur prescription médicale, vous réalisez des actions de soin, préventives, éducatives ou thérapeutiques, formalisées et coordonnées visant à améliorer l'état nutritionnel d'un patient/ résident selon la démarche de soin diététique. Vos missions seront les suivantes :
Elaborer et formaliser un diagnostic diététique,
Définir et mettre en uvre les soins et activités thérapeutiques adaptées au patient,
Assurer la traçabilité de ses actions,
Faire des transmissions écrites et orales auprès de l'ensemble des professionnels des unités de soins et de ses collègues diététicien(ne)s,
Assurer une suppléance : les diététicien(ne)s se remplacent mutuellement,
Participer à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation,
Réaliser des actions d'animation et d'information en intra hospitalier à destination des usagers, du public ou des professionnels de santé,
Collaborer avec les soignants des différentes unités de soins et rendre compte à l'encadrement des difficultés rencontrées dans l'exercice de ses missions,
Participer aux projets de l'établissement dans son domaine d'activité et aux orientations du CLAN,
S'assurer que les unités de soins ont le matériel nécessaire pour la pesée, la mesure du périmètre abdominal et la toise,
Appliquer les recommandations de la HAS et du PNNS,
Respecter le plan HACCP, les programmes prérequis et des bonnes pratiques d'hygiène,
Porter un regard transversal sur l'alimentation,
Proposer de l'information et de la formation nutritionnelle aux équipes de soins,
Intervenir dans toutes les unités d'hospitalisation et de long séjour (USLD, EHPAD)
Assurer le lien entre les unités de soins et la restauration,
Réaliser des actions thérapeutiques personnalisées pour les régimes spécifiques non paramétrés et cas exceptionnels,
Evaluer les pratiques professionnelles dans son domaine de compétence,
Participer à la commission des menus,
Gérer le stock des produits diététiques (commandes, dotations, inventaires).

QUALITES PROFESSIONNELLES REQUISES :
Compétences relationnelles
Qualités d'écoute, bienveillance, empathie et pédagogie (former et informer)
Savoir argumenter et négocier les objectifs diététiques avec le patient
Savoir créer la relation de confiance
Facilités d'intégration et adaptation
Tact et discrétion professionnelle
Respect du secret professionnel

DIPLOME ATTENDU :
BTS diététique / ou
DUT génie biologique option diététique

CONDITIONS DE TRAVAIL :
CDD, remplacement congés maternité ;
Poste à pourvoir dès maintenant ;
Poste de jour, 35 heures par semaine, du lundi au vendredi, 9h00-16h30 ;
Restauration possible au self du Centre Hospitalier.
Personne à contacter
PETIT Stacy
Walde Caroline
Coordinatrice des Soins
[email protected]

PETIT Stacy
Adjoint Administratif
[email protected]

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier Centre Hospitalier du pays d'avesnes
route de haut lieu BP 10209
59363 Avesnes-sur-Helpe

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