Centre hospitalier HOPITAL DU GIER (Saint-Chamond)

Responsable de l’Unité Centrale de Production Alimentaire (H/F)

Publié le 14 aoû. 2024

Détails de l’offre

Poste proposé
Responsable de l’Unité Centrale de Production Alimentaire (H/F)
Contrat
CDD; CDI
Descriptif
L'Hôpital du Gier recrute un responsable de l'Unité Centrale de Production Alimentaire (UCPA), basée sur le site Antoine Pinay à Saint-Chamond.
Le responsable de l'UCPA assure la maîtrise de la production en liaison froide et du transport des repas pour l'ensemble de l'Hôpital du Gier.

L'Hôpital du Gier est un hôpital à dimension humaine. Il couvre les besoins de proximité de la population de la Vallée du Gier (médecine, chirurgie, maternité, rééducation, imagerie, hébergements de personnes âgées...).
La cuisine centrale emploie 29 agents et assure la distribution de 2500 repas par jour. C'est une unité de production culinaire en liaison froide qui dessert 4 sites : l'hôpital de St-Chamond, la maison de retraite Antoine Pinay, le centre de rééducation Léon Marrel et l'Ehpad L'Orée du Pilat sur Rive-de-Gier.



Missions
Assurer la maîtrise de la production et du transport des repas pour l'ensemble de l'Hôpital du Gier
Gérer le transport du linge sur l'établissement
Être responsable de ses objectifs et de son budget envers la direction
Rechercher l'amélioration constante de la prestation dans le cadre économique qui lui est fixé
Être garant du respect de la sécurité alimentaire dans les phases production et transport, accompagnateur de cette sécurité dans l'usage qui en est fait dans les services livrés.

Activités principales
Participe avec le service diététique à l'élaboration et à l'évolution des menus
Participe aux commissions de choix du groupement d'achats alimentaires régional
Participe aux réunions de l'établissement : CLAN, réunion d'encadrement, réunion cadres de santé, commission alimentation avec personnels et résidents
Assure le suivi et la relation avec les fournisseurs en concertation et sous la responsabilité de la direction des services logistiques
Anime, coordonne et dirige son équipe afin d'assurer la prestation alimentaire de l'Hôpital du Gier
S'assure que les procédures de commande, réception, stockage, sortie de matières premières, production, conditionnement, allotissement, distribution et livraison en temps et en heure sur les 4 sites répartis sur 2 villes distantes de 12km soient respectées et effectuées
S'assure que toutes les matières premières soient de qualité satisfaisante
S'assure que les différents plannings soient établis et respectés
Assume la responsabilité de l'ensemble des productions, conditionnements et distributions effectués dans la cuisine et ses annexes
Respecte et fait respecter l'hygiène et la législation en vigueur au sein de l'UCPA et e ses annexes et au niveau du transport
Accompagne les services de soins et d'hébergement dans la mise en uvre du respect des pratiques alimentaires
Assure la gestion des chauffeurs blanchisserie en synergie avec les chauffeurs restauration
Est force de proposition auprès de sa hiérarchie

Compétences requises
Aptitude à manager une équipe et à organiser le travail de cette dernière
Aptitude à proposer des projets et à les mener à bien
Autonomie fonctionnelle et aptitude à rendre compte
Aptitude au dialogue avec les cadres, agents et résidents des services de soins et d'hébergement
Maîtrise des techniques de production des repas, des règles HACCP, du Plan de Maîtrise Sanitaire
Discrétion professionnelle et loyauté vis-à-vis de sa hiérarchie
Maîtrise de l'outil informatique
Capacités d'adaptation et de remise en question
Motivation pour évoluer dans ses savoirs et compétences

Disponibilité au plus tôt
CDI ou Mutation
Poste à temps complet du lundi au vendredi, forfait jour.
Bac pro et/ou BTS dans le domaine
Congés 28 CA et 20 RTT

Expérience en restauration collective. Connaissance du milieu hospitalier appréciée.


Pour postuler :

Envoyer CV et lettre de motivation
Par courrier : Direction des Ressources Humaines
L'Hôpital du Gier
BP 168, 19 rue Victor Hugo
42403 ST CHAMOND cedex
Par mail : [email protected]
Personne à contacter
Mariane CHAIZE

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier HOPITAL DU GIER
19, rue Victor Hugo BP 168
42403 Saint-Chamond

Voir la fiche de l’établissement

Je candidate!
Retourner en haut de la page