Détails de l’offre
Poste proposé
RESPONSABLE CUISINE
Contrat
CDD; CDI; Mutation
Descriptif
Au service de 144 résidents répartis sur deux sites, vous managez une équipe de trois cuisiniers. Les préparations culinaires sont préparées sur le site principal à Attichy puis livrées sur le site de Tracy le Mont (3 fois par semaine)En 2026, il est prévu la reconstruction de la nouvelle cuisine entièrement rééquipée.
MISSIONS PRINCIPALES DU POSTE :
- Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements.
- Organiser et contrôler les réceptions, la fabrication et la distribution des produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
- Garantir letapos;efficacité et la qualité des prestations fournies.
- Gérer les ressources humaines, économiques et techniques mises à disposition.
ACTIVITES PRINCIPALES SUR POSTE DE PRODUCTION :
- Réaliser les préparations culinaires pour les résidents en fonction des menus, des régimes et des textures définis :
o Organisation et préparation des repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des besoins nutritionnels des résidents et des normes sanitaires en vigueur
- Participer à la distribution des repas, en collaboration avec letapos;équipe de restauration et les paramédicaux dans la salle de restauration ou dans les services si nécessaire
o Dressage des préparations culinaires
o Distribution des assiettes aux résidents en respectant le cadencement (entrée, plat, fromage, dessert)
- Participer au bio nettoyage des locaux et du matériel : en respectant les procédures et protocoles en vigueur
o Assure le bio nettoyage du matériel
o Assure le bio nettoyage à letapos;intérieur des placards et le trace
o Assure le bio nettoyage des locaux (cuisine, local de réception, vestiaire) et le trace
o Assure le bio nettoyage des congélateurs et de la chambre froide et le trace
- Participer à la démarche qualité et à la gestion des risques :
o Respecte les règles detapos;hygiène et la tenue professionnelle setapos;y afférent
o Respecte le plan de maitrise sanitaire
o Contrôle la qualité des produits réceptionnés
o Contrôle les dates limites de consommation
o Relève les températures des cellules froides (congélateurs, chambre froide) et les trace
o Alerte immédiatement en cas detapos;une anomalie constatée
o Assure les traçabilités nécessaires (bio nettoyage du matériel, des locaux et des denrées)
o Prend les températures des denrées avant chaque service
o Utilise les gestes et posture de manutention
- Participer à la logistique :
o Signale les besoins en réapprovisionnement
o Réceptionne les commandes dans le local de stockage situé au sous-sol et les range ; veille au respect des règles detapos;hygiène et des modes de conservation des aliments
o Plie les cartons et les met dans letapos;espace prévu à cet effet
o Empile soigneusement les palettes
o Assure la liaison froide 3 fois /semaine à Tracy-le-Mont
- Participer à la vie de letapos;établissement :
o Participe aux réunions (service, institutionnelle) et aux groupes de travail
o Participe à la continuité de service quand absentéisme
ACTIVITES SUR POSTE ENCADREMENT :
- Contrôle et suivi de la qualité des produits
- Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des activités, dans son domaine
- Elaboration des menus tenant compte des budgets prévus et alloués
- Coordination et suivi de la prise en charge de prestations
- Définition et mise en place de letapos;organisation, des structures
- Encadrement detapos;équipe(s), gestion et développement des personnels
o Répartir les tâches entre les membres de letapos;équipe
o Formuler et transmettre les consignes et vérifier leur application et les résultats en veillant au respect des normes detapos;hygiène et de sécurité
o Elaborer les plannings de letapos;équipe
o Réaliser les évaluations annuelles de letapos;équipe
- Organiser les échanges detapos;informations avec letapos;équipe restauration
- Former les membres de letapos;équipe à certaines techniques culinaires, les sensibiliser à une démarche de développement durable
- Favoriser letapos;approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage
- Planification des activités et des moyens, contrôle et reporting
- Réalisation detapos;études, de travaux de synthèse, relatifs à son domaine detapos;activité
- Recensement, identification, analyse et traitement des risques, relatifs au domaine detapos;activité
COMPETENCES, APTITUDES :
- Savoir manager, animer et gérer une équipe
- Sens de letapos;organisation, dynamique et rigoureux
- Intransigeant sur la propreté et letapos;hygiène
- Faire preuve detapos;autorité et de bienveillance
- Aisance relationnelle adaptée
- Savoir conseiller et accompagner
- Capacité à rendre compte
- Être force de proposition
- Être créatif pour rendre les plats appétissants
- Être disponible
- Avoir un positionnement et un langage adaptés envers les résidents et les professionnels de letapos;établissement
- Respect du secret professionnel, de la discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Respect de la personne âgée dans son intégrité
- Être à letapos;écoute des besoins et des demandes des résidents
- Connaître et utiliser la méthode HACCP et la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées (normes de qualité, detapos;hygiène et de sécurité alimentaire)
QUALIFICATION :
- Diplôme bac+2/CAP dans le domaine de la cuisine
- Expérience sur un poste similaire souhaitée
CONDITIONS SPECIFIQUES DU POSTE :
- Poste de journée
- Travail week-end/jours fériés
Personne à contacter
Etablissement
Résidence des deux Châteaux d'Attichy et de Tracy-le-Mont
1, rue du Parc
60350 Attichy
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