Détails de l’offre
Poste proposé
DIÉTÉTICIEN(NE)
Descriptif
L'ÉTABLISSEMENT :Le Centre Hospitalier Intercommunal de Mont de Marsan et du Pays des Sources est l'Établissement support du Groupement Hospitalier de Territoire des Landes GHT 40, il dispose d'une offre de soins complète (Médecine, Chirurgie, Obstétrique, Gériatrie et Psychiatrie) et d'un plateau technique de haute technologie. Fédéré autour d'un Projet Médico-soignant Partagé avec les Centres Hospitaliers de Dax et de Saint-Sever, il est également membre majoritaire au sein du GCS ClinicAdour et du GCS du Marsan. Cette organisation territoriale permet de garantir l'accès aux soins et le maintien d'une offre de soins de proximité, complémentaire et performante aux habitants du département des Landes et l'Ouest du Gers. Avec ses équipes médicales et paramédicales hors de ses murs, il facilite l'accès aux soins pour tous sur le territoire, notamment par le biais de consultations avancées dans de nombreuses spécialités.
Le CHI en chiffres :
1 338 lits et places,
2 895 salariés (272 personnels médicaux et 2 623 personnels non médicaux),
7 pôles d'activité clinique,
un plateau technique complet (Scanner, IRM, Médecine Nucléaire, Laboratoire, 8 salles de bloc + secteur endoscopie).
C'est avoir la possibilité d'être accompagné à son arrivée (hébergement, recherche logement, garde d'enfants) ...
Vivre à Mont de Marsan, c'est :
Bénéficier de la qualité de vie en Aquitaine et du Sud-Ouest
Bénéficier de la proximité de la côte atlantique et des Pyrénées
Profiter et disposer d'une vie culturelle, associative et sportive importante
Bénéficier d'un véritable terroir de tradition et gastronomique.
Résider sur un territoire avec une offre immobilière raisonnable.
Bénéficier de la proximité de grandes villes comme Bordeaux ou Pau Habiter à 4 heures de Paris (T.G.V.) tout en étant à 2 heures de l'Espagne
Découvrir Mont de Marsan et son Agglomération
LE POSTE :
Le/la diététicien(ne) a des missions : thérapeutique, d'éducation, de restauration, de formation et information.
Activité thérapeutique:
Sous la responsabilité médicale, prendre en charge des patients présentant des troubles nutritionnels :
Participer au dépistage de ces troubles
Analyser les besoins nutritionnels
Poser un diagnostic diététique
Elaborer une stratégie de soins adaptée
Coordonner, contrôler et évaluer la bonne application de cette stratégie diététique
Dispenser des conseils nutritionnels
Activité d'éducation :
Eduquer, rééduquer au plan nutritionnel les résidents atteints de troubles nutritionnels.
Mener des ateliers ayant pour thème l'alimentation auprès des résidents et des agents.
Concevoir et utiliser des outils et supports de communication adaptés.
Participer aux programmes d'ETP
Activité de restauration :
Collaborer à l'élaboration de menus adaptés en tenant compte des habitudes alimentaires, des goûts des patients, de leurs pathologies ainsi que de la réglementation concernant l'hygiène.
Tenir compte des contraintes budgétaires.
Tenir compte des contraintes de production.
Veiller à une gestion pertinente des compléments nutritionnels.
Participer à l'amélioration de la prestation alimentaire en participant aux commissions de restauration
Activité de formation/information :
Former et accompagner les agents.
Former les étudiants, internes, professionnels de santé en formation initiale ou continue.
S'assurer en collaboration avec la cadre de santé de l'unité de la mise en oeuvre des mesures mises en place pour garantir l'hygiène en restauration.
Coordonner l'information entre les unités de restauration, les diététiciens et les services de soin
Participer aux staffs pluridisciplinaires.
Participer aux travaux du CLAN et les faire appliquer.
Accompagner les stagiaires diététiciens.
Effectuer une recherche documentaire.
PROFIL RECHERCHÉ :
Compétences et savoir faire
Faire preuve d'aptitudes pédagogiques
Faire preuve d'aptitudes relationnelles
Faire preuve d'autonomie et de capacité d'initiative
Avoir le sens des responsabilités
Avoir le sens de la solidarité et du travail en équipe
Avoir le sens de la relation, de la communication verbale et non verbale.
Avoir un dialogue adapté en fonction des interlocuteurs.
Qualification formation - expérience
BTS diététique ou DUT Génie Biologique option diététique
Modalités de recrutement:
Recrutement ouvert aux fonctionnaires par voie de mutation ou de détachement
Recrutement ouvert aux contractuels
Personne à contacter
Mme Emilie VANBESELAERE
Etablissement
Site de Layné
avenue Pierre de Coubertin
40024 Mont-de-Marsan
Voir la fiche de l’établissement