Détails de l’offre
Poste proposé
Diététicien/diététicienne
Contrat
CDD
Descriptif
Statut, diplômes inhérents à la fonction :BTS diététique
DUT biologie appliquée option diététique
Toute formation complémentaire serait une plus-value, ou la motivation pour se former (par exemple : éducation thérapeutique, DU de nutrition clinique et métabolique)
Responsable hiérarchique :
Directeur de l'établissement / Directeur des Ressources Humaines
Directeur des Soins
Cadre de pôle
Cadre de proximité.
Responsables fonctionnels :
Cadre de pôle 4
Définition :
Dispenser des conseils nutritionnels et sur prescription médicale, éduquer / rééduquer au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, à partir d'un bilan diététique personnalisé.
Définir, contrôler et évaluer la qualité de l'alimentation servie en collectivité.
Développer des activités de prévention en Santé publique relevant du champ de la nutrition.
Missions principales :
Elaborer un diagnostic diététique et les modalités de la mise en uvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
Adapter l'alimentation et conseiller une personne ou un groupe afin d'améliorer ou préserver la santé.
Liaisons fonctionnelles :
- Médecins pour la démarche nutritionnelle et les prescriptions.
- Personnels paramédicaux des services de soin pour la démarche nutritionnelle.
- Personnels de restauration pour la commission menu, l'élaboration et la mise en application du cahier des charges et l'élaboration des menus.
- Laboratoires et fournisseurs de produits alimentaires/diététiques pour l'information sur les produits diététiques de nutrition orale et entérale, de leur utilisation et du matériel utilisé.
- Services économiques et Pharmacie, pour l'optimisation des coûts/qualité.
- Services économiques pour les commandes de produits diététiques, personnel de magasin
- Cadres de santé pour l'organisation du travail et le suivi des patients.
- directeurs des services économiques
Qualités et compétences requises pour le poste :
- Concevoir et mettre en uvre un plan de soin diététique
- Conseiller et éduquer le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé / projet de soins du patient
- Coopérer avec d'autres professionnels
- Définir et mettre en uvre les soins et activités thérapeutiques adaptés au patient, relatifs à son domaine de compétence
- Élaborer des menus, composer des repas
- Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
- Évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
- Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
- Travailler en équipe / en réseau
- Former et informer des professionnels
- Mettre en uvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides des bonnes pratiques
- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle
Missions et activités du poste :
- Identification, recensement des besoins et des attentes des patients, spécifiques à son domaine
- Participation au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition.
- Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d'activité.
- Bilan clinique d'un patient, spécifique au domaine (entretien / examen, recueil d'information, travail de synthèse, restitution...)
- Transmission d'informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique (plan de soin diététique)
- Coordination des actions et de l'information nutrition entre les services, les patients et l'équipe de restauration
- Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
- Élaboration des menus
- Élaboration du projet de soins et du plan du traitement du patient, de la personne
- Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d'activité
- Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaires, etc.)
- Formation et information de nouveaux personnels et de stagiaires
- Contrôle de la bonne application des règles d'hygiène et du respect des bonnes pratiques professionnelles dans les étapes de préparation et de distribution des repas
- Gestion des produits diététiques (commandes, stocks, livraison).
- Enregistrement des données liées à l'activité
- Veille et recherche professionnelle.
Prise en charge du service SSR/USMTI/Médecine/ EHPAD de Vouziers.
Consultation externe de diététique Vouziers et Buzancy (1x par mois).
Utilisation du logiciel datameal pour éditer et envoyer les commandes repas à la cuisine centrale.
Préparation des produits diététique au magasin de Vouziers.
Liens entre les services et la cuisine centrale pour des demande spécifique.
Participation au commission menu avec le GCS
Participation au CLAN/ RESCLAN
Personne à contacter
Etablissement
GHSA Site de Vouziers
12 RUE HENRIONNET
08400 VOUZIERS
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