Détails de l’offre
Poste proposé
Diététicien(ne)
Contrat
CDI; Détachement; Mutation
Descriptif
Mission principale :La diététicienne, placée sous l'autorité directe de la diététicienne coordinatrice (ou du cadre de pôle), participe à la politique nutritionnelle de l'établissement et veille à la qualité et à l'équilibre alimentaire des repas servis aux personnes hospitalisées.
Activités thérapeutiques :
Assurer les soins nutritionnels de qualité prescrits par le médecin, pour répondre aux besoins et aux attentes des patients des services de soins
Prise en charge de la diététique thérapeutique des patients à partir de la prescription médicale
- Réaliser le diagnostic diététique des patients nécessitant une prise en charge spécifique
- Etablir les objectifs nutritionnels, un plan d'action et un contrat si besoin
- Eduquer et conseiller le patient en matière de nutrition
- S assurer de la compréhension des conseils diététiques prodigués
- Réaliser les prescriptions alimentaires de sortie avec conseils personnalisés
- Proposer le suivi ambulatoire des patients hospitalisés
Assurer la surveillance de la réalimentation des patients opérés pour une chirurgie bariatrique
Participer aux staffs pluridisciplinaires (ex : chirurgie bariatrique, oncologie, SSR)
Transmettre les informations écrites et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
Enregistrer les données liées à l'activité
Assurer l'ETP en Endocrinologie et participer aux projets et réalisation d'ETP en Pédiatrie
Accueillir, encadrer, et accompagner des étudiants
Former et informer les nouveaux personnels et stagiaires
Mettre à jour régulièrement les connaissances professionnelles et les outils de travail
2. Activités de consultations :
Prendre en charge les consultations externes à la demande des médecins hospitaliers ou autres secteurs (ex : PASS)
Assurer les consultations pré et post opératoires de la chirurgie bariatrique
Assurer le suivi diététique des patients récemment hospitalisés
Assurer en général un travail de consultation à titre préventif, éducatif et curatif
3. Activités polyvalentes de gestion (informatique) des repas :
Assurer le suivi de la qualité alimentaire
Elaborer un plan alimentaire et établir des menus
Coordonner la prise en charge des patients entre les services de soins et le service de restauration
Contrôler la gestion informatique de la prise des commandes des repas sur le logiciel Winrest
Assurer le suivi de cette prise de commande
Contrôler la chaîne de distribution des repas
4. Missions ponctuelles ou spécifiques (liste non exhaustive) :
Participer à des journées internes et externes à l'institution
Participer à des groupes de travail sur l'établissement
Suivre et contrôler les orientations nutritionnelles définies par la Sous-Commission de Liaison Alimentation Nutrition (SCLAN)
PROFIL :
Description des savoir-faire :
- Aptitude à travailler en équipe interprofessionnelle
- Communiquer et conduire un entretien dans un contexte d'intervention
- Elaborer et formaliser un diagnostic diététique
- Concevoir et mettre en uvre un plan de soin diététique
- Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
- Elaborer et conduire une démarche d'intervention en santé publique
- Elaborer des plans alimentaires et menus
- Evaluer la qualité de l'alimentation et ses apports nutritionnels
- Adhérer au projet de service et à l'organisation établie
- Savoir évoluer dans la profession, recherche d'actualisation
- Evaluer les pratiques professionnelles autour de l'alimentation et de la prise en soins
- Former et informer des professionnels et des personnes en formation
- Savoir rendre compte et transmettre les connaissances acquises
- Sens des responsabilités Engagement professionnel
- Faire preuve de respect et de discrétion et respecter le secret professionnel
Description des connaissances :
- Connaissances théoriques de formation initiale
- Connaissances pratiques de formation initiale et de formations extérieures
- Comportement alimentaire
- Communication et relation d'aide
- Education santé
- Disciplines médicales, scientifiques du domaine d'activités
- Démarches, méthodes, outils de la qualité
- Exercice, organisation et actualités professionnelles
- Santé publique
- Ethique et déontologie
- Pédagogie et psychologie générale
Etudes préparant au diplôme et métier : BTS Diététique ou DUT de biologie appliquée Option diététique
Pré-requis et qualifications INDISPENSABLES :
Connaissances théoriques et pratiques de formation initiale
Savoir appliquer ces connaissances
Pré-requis et qualifications SOUHAITÉS :
Formation ETP 40h
Capacité de travailler en équipe
Respect du secret professionnel
Engagement professionnel
Prise de poste : 2 janvier 2025
Personne à contacter
Direction des ressources humaines
Etablissement
Hopital Gaston Ramon
1, avenue Pierre de Coubertin BP 808
89108 Sens
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