Centre Hospitalier Sud Francilien (Corbeil-Essonnes)

Responsable du secteur distribution

Publié le 15 oct. 2025
Date de limite de candidatures 15 nov. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
Responsable du secteur distribution
Contrat
CDD; CDI; Mutation
Descriptif
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) et le Centre Hospitalier d'Arpajon (CHA) sont en direction commune depuis janvier 2020 et font partie du GHT Ile de France Sud, avec le CH Sud Essonne (CHSE).
Ces 2 établissements emploient près de 5 000 hospitaliers et assurent une offre de soins complète (médecine, chirurgie, obstétrique, gériatrie, soins de suite, psychiatrie, soins de longue durée) pour la population du territoire.
CENTRE HOSPITALIER SUD FRANCILIEN
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) est l'établissement support du GHT Ile de France Sud. Il assure des missions de proximité et de recours sur le sud Ile de France, dans une quarantaine de spécialités dont trois à caractère hospitalo-universitaire. Il comprend 1 041 lits et places dont 522 lits en médecine, 106 lits en chirurgie, 84 lits en obstétrique, 173 lits en psychiatrie, 72 lits en soins de suite et de réadaptation et 84 places d'EHPAD. Il est le siège du SAMU 91.
CENTRE HOSPITALIER D'ARPAJON
Le CH d'Arpajon est composé de 210 lits de MCO (73 lits de médecine, 38 lits de chirurgie, 8 lits de surveillance continue, 27 lits de gynécologie-obstétrique, 15 lits de pédiatrie-néonatalogie, 49 lits de SSR, 8 lits de soins palliatifs), 47 lits d'USLD et 120 places d'EHPAD ainsi qu'une structure d'accueil de jour Alzheimer. Plusieurs projets architecturaux sont actuellement en cours pour moderniser les infrastructures et développer l'activité du centre hospitalier et des EHPAD.
Identification du poste
o Fonction et Localisation du Poste
- Service : Restauration
- Fonction : Responsable du secteur distribution
- Grade : Technicien Hospitalier ou contractuel de droit public
- Localisation : Poste basé sur le CHSF

o Position dans la structure
- Rattachement hiérarchique :
Directeur de la Direction des Ressources Opérationnelles et Matérielles
Ingénieur responsable du département logistique
Ingénieur restauration
Responsable du service restauration du CHSF

- Liaisons fonctionnelles :
Responsable du secteur approvisionnement
Responsable du secteur production chaud et froid
Responsable du secteur self et Vae
Responsable Qualité hygiène et sécurité alimentaire

o Présentation du service
- Composition de l'équipe : voir carte d'identité du service
- Temps de travail :
Conformément à la charte du temps de travail du CHSF, 37h50 /semaine - Droit à 14 RTT par an
Amplitude horaire de 8H00 à 16H00 (8h00 de présence sur site dont 30 minutes de pause), soit 7h30 de travail effectif
Possibilité de présence en dehors de cet horaire pour nécessité de service (réparations,
Dépannage, etc.)
Mission du Lundi au Vendredi
Possibilité de travail ponctuellement le WE et jours fériés
Missions du poste
o Missions générales
Rattache au responsable restauration du site CHSF, le responsable du secteur distribution assure l'encadrement et la coordination du travail de distribution en lien avec les autres secteurs du service restauration et acteurs logistiques, dans un objectif de satisfaction des clients et dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de sécurité en vigueur.

o Missions détaillées
- Assurer l'allotissement et les livraisons des différents sites de l'établissement,
- Coordonner l'allotissement avec le secteur conditionnement,
- Coordonner les livraisons sur l'ensemble des points de distribution,
- Déclenchement, planifier et suivi des interventions de maintenance dans son périmètre de responsabilité,
- Renseigner les différents tableaux de bord de suivi de l'activité, Edition des documents de travail,
- Veiller à la bonne application du plan de maîtrise sanitaire et contrôle de l'enregistrement des données,
- Répartir les ressources sur les différents postes de travail dans son périmètre de responsabilités,
- Animation des équipes, évaluation et développement des compétences au sein de son périmètre de responsabilités, réalisation des entretiens d'évaluation,
- Vérifier à la bonne application des opérations d'entretien des surfaces et du matériel conformément au plan de nettoyage et de désinfection,
- Interlocuteur principal entre les sites extérieurs et l'hôpital,
- Intermédiaire entre le service des transports et les sites extérieurs,
- Interaction avec les cuisiniers et l'équipe de chaine pour les manques.

Particularités du poste :
- Port obligatoire de tenue professionnelle adaptée,
- Travail en zone à température dirigée (-18° /+3°/+10°),
- Travail alterné en zone mixte « chaud /froid »,
- Travail en station debout, gestes répétitifs, port de charges,
- Remplacement du responsable du secteur production chaud et froid lors de ces absences.

o Risques professionnels Cf document unique
Particularités de la fonction
o Compétences requises
- CAP et BEP hôtellerie restauration
- CAP et BEP cuisine
- Utilisation et maitrise de l'outil informatique

o Connaissances particulières
- Normes HACCP,
- Logiciels dédiés à la restauration (GPAO /Winrest),
- Aptitude à la conduite de projets et démarche organisationnelle,
- Aptitude à la négociation,
- Connaissances des prérequis d'hygiène dans le domaine alimentaire,
- Notions de risques professionnels, gestes et postures de base, équipements de protection individuelle.

o Qualités professionnelles
- Disponibilité, réactivité, polyvalence, capacité d'adaptation, rigueur ;
- Savoir animer une équipe ;
- Esprit d'analyse et de synthèse ;
- Esprit d'équipe, maitrise de soi, capacité à travailler en autonomie ;
- Sens de l'accueil, diplomatie, communication et transmission d'informations ;
- Capacité rédactionnelle.
Personne à contacter
Mathilde LABOURIER
Directrice des Ressources Humaines et de la Formation Continue

[email protected]

Etablissement

Centre Hospitalier Sud Francilien
40 avenue Serge Dassault
91106 Corbeil-Essonnes

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