Détails de l’offre
Poste proposé
Cuisinier(ère) de restauration collective hospitalière
Contrat
CDD; CDI; Mutation
Descriptif
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) et le Centre Hospitalier d'Arpajon (CHA) sont en direction commune depuis janvier 2020 et font partie du GHT Ile de France Sud, avec le CH Sud Essonne (CHSE). Ces 2 établissements emploient près de 5 000 hospitaliers et assurent une offre de soins complète (médecine, chirurgie, obstétrique, gériatrie, soins de suite, psychiatrie, soins de longue durée) pour la population du territoire.
CENTRE HOSPITALIER SUD FRANCILIEN
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) est l'établissement support du GHT Ile de France Sud. Il assure des missions de proximité et de recours sur le sud Ile de France, dans une quarantaine de spécialités dont trois à caractère hospitalo-universitaire. Il comprend 1 041 lits et places dont 522 lits en médecine, 106 lits en chirurgie, 84 lits en obstétrique, 173 lits en psychiatrie, 72 lits en soins de suite et de réadaptation et 84 places d'EHPAD. Il est le siège du SAMU 91.
CENTRE HOSPITALIER D'ARPAJON
Le CH d'Arpajon est composé de 210 lits de MCO (73 lits de médecine, 38 lits de chirurgie, 8 lits de surveillance continue, 27 lits de gynécologie-obstétrique, 15 lits de pédiatrie-néonatalogie, 49 lits de SSR, 8 lits de soins palliatifs), 47 lits d'USLD et 120 places d'EHPAD ainsi qu'une structure d'accueil de jour Alzheimer. Plusieurs projets architecturaux sont actuellement en cours pour moderniser les infrastructures et développer l'activité du centre hospitalier et des EHPAD.
Identification du poste
o Fonction et Localisation du Poste
- Service : Restauration
- Fonction : Cuisinier(ère) de restauration collective hospitalière
- Grade : Agent titulaire ou contractuel de droit public
- Localisation : Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF)
o Position dans la structure
- Rattachement hiérarchique :
Directeur de la Direction des Ressources Opérationnelles et Matérielles (DROM)
Ingénieur logistique,
Ingénieur restauration,
Responsable restauration
Responsable production/Responsable self GPAO.
o Présentation du service
- Composition de l'équipe : voir carte d'identité du service
- Temps de travail :
Conformément à la charte du temps de travail du CHSF, 37h50 /semaine - Droit à 14 RTT par an
Amplitude horaire de 6H00 à 14H00, 7h30 de présence sur site dont 30 minutes de pause, soit 7h30 de travail effectif
Exceptionnellement, possibilité de travailler le weekend et jour férié
Missions du poste
o Missions générales du poste
Dans un processus de liaison froide, réaliser les préparations culinaires pour les différentes typologies de convives, dans le respect de la réglementation en hygiène alimentaire (HACCP), les modes opératoires et les fiches techniques recettes.
- Au restaurant du personnel : Préparation des plats, service, réalisation des appoints.
- Veiller au maintien en bon état de propreté les locaux, les équipements en cuisine, le petit matériel et le matériel.
o Missions permanentes
Communes aux différents secteurs du service restauration, participe :
- À l'enregistrement des données de traçabilité conformément aux procédures du plan de maîtrise sanitaire,
- À l'édition des documents de travail et saisie de données sur outil informatique (utilisation de logiciel de restauration GPAO),
- Aux opérations d'entretien des surfaces et du matériel conformément au plan de nettoyage et de désinfection.
Au niveau du secteur magasin, aide :
- Aux opérations de réception et de contrôles de conformité des marchandises conformément aux procédures,
- Au rangement et au stockage des marchandises réceptionnées,
- Au déstockage des marchandises et aux opérations de désemballage (décartonnage).
Au niveau du secteur du self (restaurant du personnel, vente à emporter) :
- Participe à la préparation de la salle de restaurant et à sa remise en état de fin de service, au réassort des vitrines de ventes et de la vaisselle propre, aux opérations de traitement de la vaisselle et du matériel hôtelier,
- Garantit la remise en température des plats et les maintient aux températures réglementaires jusqu'à la fin du service,
- Assure les cuissons en direct pour le réassort,
- Veille à la valorisation des plats et des vitrines de ventes,
- Assure l'accueil des clients et le service des repas au restaurant du personnel,
- Entretien les zones de travail, les surfaces de ventes, des mobiliers et du matériel, conformément au plan de nettoyage et de désinfection,
- Prépare et sert les prestations annexes type protocolaires.
o Risques professionnels - Cf document unique
Particularités de la fonction
o Compétences requises
- Formation hôtellerie / restauration
- CAP et BEP du domaine hôtellerie restauration
- CAP et BEP cuisine
- BAC PRO cuisine
o Expériences professionnelles
- Participer aux tâches de préparation primaires culinaires
o Connaissances particulières
- Logiciels dédiés à la restauration (GPAO, logiciel caisse)
- Manipulation de produits corrosifs « acide, alcalin »
- Port obligatoire de tenue professionnelle adaptée
- Travail en zone à température dirigée (-18° /+3°/+10°) et chaude (cuisson)
o Qualités professionnelles
- Qualification en cuisine collective et/ou gastronomique
- Disponibilité, réactivité, polyvalence, capacité d'adaptation
- Sens du travail en équipe, maitrise de soi, capacité à travailler en autonomie
- Sens de l'accueil, diplomatie, communication et transmission d'informations
- Aptitude à mettre à jour ses compétences par la formation continue,
- Capacité à comprendre et à utiliser de simples procédures, à respecter les consignes relatives à la réglementation en vigueur et aux exigences du service
- Connaissances des prérequis d'hygiène dans le domaine alimentaire
- Notions des risques professionnels, gestes et postures de base, équipements de protection individuelle
Personne à contacter
Mathilde LABOURIER
Directrice des Ressources Humaines et de la Formation Continue
Directrice des Ressources Humaines et de la Formation Continue
Etablissement
Centre Hospitalier Sud Francilien
40 avenue Serge Dassault
91106 Corbeil-Essonnes
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